Русская Песня

Некоммерческий проект Сайт создан при методической поддержке Института русско-славянских исследований им.Н.Я.Данилевского

День Победы

Музыка: Д. Тухманов Слова: В. Харитонов
День Победы, как он был от нас далек,
Как в костре потухшем таял уголёк.
Были вёрсты обгорелые, в пыли,—
Этот день мы приближали, как могли.

Припев:
Этот День Победы
Порохом пропах.
Это праздник
С сединою на висках.
Это радость
Со слезами на глазах.
День Победы!
День Победы!
День Победы!

Дни и ночи у мартеновских печей
Не смыкала наша Родина очей.
Дни и ночи битву трудную вели,—
Этот день мы приближали, как могли.

Припев

Здравствуй, мама, возвратились мы не все.,
Босиком бы пробежаться по росе!
Пол-Европы прошагали, полземли,
Этот день мы приближали, как могли.

Припев
 

Исполнитель Размер файла Скачать Воспроизвести
Л. Лещенко 5.38 Мб

К сожалению, видео-файлы для данной песни пока не добавлены.

Если у Вас есть недостающая информация - Вы можете помочь проекту, отправив вариант исполнения, ноты и любую другую информацию о песне через удобную форму.

Описание Ноты
ПВЛ-2010. Для голоса в сопровождении ф-но, гитары. Ля мин.
Песня Давида Тухманова на стихи Владимира Харитонова появилась в 1975 году.

В этот год Советский Союз отмечал 30-летие Победы, и поэтому Союз композиторов СССР объявил конкурс на лучшую песню о Великой Отечественной, в котором предложили принять участие известному советскому поэту-песеннику Владимиру Гавриловичу Харитонову (1920—1981). Харитонов написал стихи и послал их одному из своих соавторов — композитору Давиду Тухманову (р.1940). Вот что рассказывает об этом сам поэт.

Давно мечтал об этой песне. Но все не находилось главной строчки, которая бы определила весь ее настрой. И вдруг однажды вырвалось: «Это радость со слезами на глазах…» Да, конечно же, именно это — самое главное!.. И тут же, сразу, буквально на одном дыхании, написал весь припев:

Этот День Победы
Порохом пропах,
Это праздник
С сединою на висках,
Это радость
Со слезами на глазах —
День Победы! День Победы!

А потом надо было найти начало песни. Я ходил вот по этой же комнате и вспоминал, вспоминал… Как в двадцать лет стал курсантом пехотного училища и как через год на Волоко­ламском шоссе рядом с панфиловцами мы сдерживали фашистскую орду… Думали ли мы, мечтали ли тогда о победе? Ко­нечно. Но как же бесконечно далеко до нее в ту пору было. Сколько крови, сколько дорогих могил было еще впереди…

День Победы, как он был от нас далек,
Как в костре потухшем таял уголек…
Были версты обгорелые в пыли,—
Этот день мы приближали, как могли.

«Этот день мы приближали, как могли…» — совсем не слу­чайно я повторил эту строчку в песне трижды, сделал ее рефре­ном еще в запеве. Потому что эта мысль для меня очень важна: ведь именно так было с каждым моим соотечественником — в каждый из почти полутора тысяч тех жестоких дней при­ближали победу, как могли… Это и про мою маму, которая все четыре года работала медсестрой в госпитале. И про отца, заслужившего в ту пору орден Ленина. И про мою жену, которая, тогда еще совсем девчонка, на крыше вот этого самого дома на улице Горького тушила зажигалки. И про ее отца, члена партии с восемнадцатого года, сложившего голову в ря­дах народного ополчения…

Есть в песне строки, которые тем, кто не воевал, может быть, покажутся неожиданными:

Здравствуй, мама, возвратились мы не все…
Босиком бы пробежаться по росе!..

Но как, наверное, поймут меня ветераны Великой Отечественной, которые тогда, к началу войны, едва-едва переступили школьный возраст. Как часто грезилось нам — измотанным, про­пыленным: сбросить бы кирзу, хоть совсем ненамного, и, словно в   детстве,   босиком — по   траве,   по   лужам.   Ведь   совсем   еще недавно солдаты были мальчишками…
Стихи сложились, и я отдал их Давиду Тухманову, с которым мне работается особенно радостно и чей талант ценю очень высоко. Через несколько дней — телефонный звонок: Давид Федорович сообщил, что песня готова. Он сел к роялю, мы с женой прижались к телефонной трубке и услышали вступительные аккорды, а потом голос Тани Сашко, его супруги, которая, таким образом, стала для нас первой исполнительницей «Дня Победы». Не скрою, песню мы слушали сквозь слезы. Тухманов нашел для нее такую интонацию «тех лет», что она сразу вонзилась в сердце. И видно, не мне одному. Много, очень много добрых слов о ней услышал… Как-то подходит во дворе совсем незнакомый седой человек: «Спасибо, Владимир Гаврилович! Какую песню вы мне подарили…»

На конкурсе песня не только не получила призового места, но и вызвала серьёзные нарекания: хотя поэт — человек заслуженный, ветеран войны и автор многих патриотических песен, композитор — молод, а самое главное — работает в жанре «лёгкой музыки», и поэтому по определению не может быть автором культовой советской песни.

Таким образом, Союз композиторов песню отверг, хотя профессиональным вокалистам она понравилась. 9 мая 1975 года Леонид Сметанников исполнил её в праздничной передаче телевизионного «Голубого огонька», посвященной 30-летию Победы. Однако настоящую популярность и заслуженное народное признание песня завоевала благодаря другому советскому исполнителю.

Довольно долго после премьеры Сметанникова «День Победы» не звучала ни по радио, ни по телевидению. И только спустя полгода, 10 ноября 1975 года, на традиционном концерте, посвященном Дню советской милиции, её спел Лев Лещенко в сопровождении эстрадно-симфонического оркестра под управлением Юрия Силантьева.

После этого «День Победы» запела вся страна. Песня стала лауреатом телевизионного фестиваля «Песня года» (Песня-75). Зазвучала она и в исполнении других певцов — Муслима Магомаева, Иосифа Кобзона, Юрия Гуляева, Юрия Богатикова, Эдиты Пьехи и многих других. Но главное то, что такое значительное событие современной истории, как окончание Великой Отечественной войны, получило, наконец, адекватное воплощение в массовой советской песне.

http://blog.norma40.ru/
 
Прослушать запись Скачать