Русская Песня

Некоммерческий проект Сайт создан при методической поддержке Института русско-славянских исследований им.Н.Я.Данилевского

Зоя Рождественская

СССР
В самом начале мультфильма " Тебе, Москва" звучит дивное сопрано – редчайшая запись выдающейся советской певицы Зои Рождественской, Именно она была первой исполнительницей легендарной песни “Моя Москва”, ставшей через многие годы гимном Москвы.

Зоя Николаевна Рождественская родилась 16 августа 1906 года в семье оперного солиста тенора Николая Рождественского, репресированного и погибшего в 1935 году.

Зоя окончила ленинградскую консерваторию в 1940 году и готовила сугубо камерный репертуар. Но однажды услашала с патефонной пластинки зарубежный вальс “Под звуки гитары” и напела под него свою первую песню. Позже по просьбе певицы поэтесса Добржанская сочинила стихи к инструментальной пьесе музыканта утёсовского оркестра Альберта Триллинга. Так родилась песня “Под весенней листвой” (она же “Над заливом”). Зоя Николаевна была не явным соавтором и многих других песен.

В годы войны Зоя Рождественская стала солисткой ансамбля Дунаевского, сформированного для выступлений перед фронтовиками.

Она прошла дорогами фронтовых концертных бригад, а после Победы солировала на ленинградском радио. “Кружевница Настя” в ее исполнении под аккомпанемент пианиста-виртуоза Симона Кагана в конце 1940-х звучала в эфире почти ежедневно.

После войны Зоя Николаевна – солистка джаз-оркестра Ленинградского радио под управлением Николая Григорьевича Минха.

Певица много записывалась на пластинках, выступала на радио. К сожалению, многие песни, исполненные певицей, не соответствовали идеологическим установкам и были сняты с эфира, запрещены к концертному исполнению, переставали тиражироваться на пластинках.

Творческая судьба ее была короткой. Ее болезнь началась в годы войны с “наркомовских ста грамм”, и через несколько лет Зою Рождественскую сгубила проклятая водка. Ее уволили с радио, она много гастролировала от областной филармонии, а в 1953 году тихо угасла. Родных, говорят, у нее не осталось.

Народу на похоронах было мало, да и теперь мало кто знает, где покоится легенда ленинградской эстрады.

Похоронена на Богословском кладбище.

Вспоминает Николай Григорьевич Минх:

Училась Зоя Николаевна у отца — известного камерного певца Н. Рождественского, кстати, активного участника первых открытых джазовых концертов в Ленинграде. Певица закончила вокальное отделение Центрального музыкального техникума имени Мусоргского.

В годы Великой Отечественной войны она выступала в железнодорожном ансамбле под руководством И. Дунаевского, первой исполнила его песню «Дорогая моя столица». По возвращении в Ленинград Рождественская стала солисткой эстрадного оркестра Ленинградского радио. Здесь ее оригинальное исполнительское дарование развернулось в полную силу.

Удивительно светлое, легкое сопрано, инструментальная, если так можно выразиться, манера пения, идеальная интонация, выразительность ставят ее в ряды лучших эстрадных певиц того времени и приносят ей огромную популярность. Многие композиторы доверяли ей первое исполнение и запись своих произведений.

В ее интерпретации впервые прозвучали песни В. Соловьева-Седого, Г. Носова, Д. Прицкера. В сопровождении эстрадного оркестра были осуществлены записи песен «На катке» А. Новикова, «Два моряка» Б. Терентьева. Композитор Н. Будашкин до сих пор считает Рождественскую лучшей исполнительницей своей песни «За дальнею околицей». Кроме того, 3. Рождественская напела много произведений зарубежных авторов, в частности, ряд песен Д. Гершвина.

Жизнь Зои Николаевны оборвалась в 1955 году. Имя ее было бы совсем забыто, если бы фирма «Мелодия» не разыскала в архивах и не выпустила в конце 70-х годов пластинку «Поет Зоя Рождественская».

Всё поколение пело вместе с ней “На катке”:

Вьется легкий вечерний снежок,